martes, 9 de abril de 2013

Hospital Civil llama a detectar alergias alimentarias

El hospital ''Dr. Juan I. Menchaca'' demuestra que 185 de mil 78 personas presentan hipersensibilidad a alimentos.

GUADALAJARA, JALISCO (THAMARA VILLASEÑOR / INFORMADOR).- Alrededor del 20 por ciento de la población a nivel mundial padece algún tipo de alergia, entre las que se encuentra la alergia a ciertos alimentos como frutas, mariscos, carnes, lácteos o semillas.

En una muestra realizada por el Nuevo Hospital Civil "Dr. Juan I. Menchaca", en mil 78 personas que asisten a la Vía RecreActiva, se demostró que 185 de los entrevistados presentaron hipersensibilidad a alimentos, comentó el médico adscrito al Servicio de Alergias del nosocomio, Martín Bedolla Barajas.

El estudio lo hicieron estudiantes, quienes fueron los domingos al paseo ciclista, a lo largo de cuatro meses.

"Lo más sorprendente es que la percepción que tiene la gente en cuanto a que si padece alguna enfermedad de tipo alérgico alimentario, es del 17.2% (...) en cuanto a predominio por sexo no encontramos mucha diferencia".


En cuanto a edades, los adultos jóvenes de 18 a 24 años tuvieron un predominio mayor de hipersensibilidad a alimentos, respecto a los adultos de 25 a 50 años de edad.

Los alimentos a los que los entrevistados salieron más alérgicos fueron las frutas, como el durazno, manzana y fresa, así como a los mariscos, lácteos, pescado, cacahuate y nueces, carnes y vegetales.

Entre las manifestaciones más comunes de alergias alimentarias en adultos, está la hinchazón, molestáis orales, urticaria y reacciones desagradables al momento de consumir algún alimento.

Los tratamientos para las alergias alimentarias dependen de cada persona, y es el médico quien decide el tipo de abordaje que se da a cada caso.

Por su parte la jefa del Servicio de Alergias Pediatría, Guadalupe Alcalá Padilla, señaló que la principal alergia alimentaria que presentan los niños es a la leche de vaca, que cada año se ven 600 casos por este tipo de padecimientos en el nosocomio.

"La alergia a la proteína de la leche de vaca es una alergia que se manifiesta de muchas maneras y se puede presentar por cólicos, reflujo gastroesofágico, llanto y estreñimiento, es muy importante detectar el tipo de alergia y evitar complicaciones mayores".

Jornadas gratuitas de detección

Esta semana, el Hospital Civil de Guadalajara llevará a cabo jornadas de detección de alergia por alimentos, en el marco de la Semana Mundial de la Alergia 2013.

Está dirigida a niños y adultos con rasgos clínicos, y personas con factores de riesgo como la herencia genética y padecimientos alérgicos.

Antiguo Hospital Civil

Niños y adolescentes de hasta 15 años de edad, con probabilidad de alergia a la proteína de la leche de vaca.

Jueves 11 y viernes 12 de abril, de 08:00 a 12:00 horas.

Nuevo Hospital Civil

Personas mayores de 15 años y menores de 50 años de edad, con probabilidad de alergia al cacahuate.

Jueves 11 y viernes 12 de abril, de 08:00 a 12:00 horas.

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